Жилет – не просто спецодежда. Когда–нибудь он может спасти жизнь

30 апреля
0

С 18 марта 2018 года каждый водитель обязан возить с собой светоотражающий жилет – специальную безрукавку, позволяющую сделать человека заметным на дальних расстояниях. Часть автомобилистов незамедлительно последовала новому правилу и купила этот атрибут. Другие всё ещё сомневаются – нужен ли он вообще? Госавтоинспекция предупреждает сомневающихся: отсутствие жилета может стать причиной аварии и даже стоить жизни и настоятельно рекомендует приобрести его.

%d0%92%d1%8b%d1%87%d1%83%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd Жилет – не просто спецодежда. Когда–нибудь он может спасти жизнь

Наши читатели интересуются, каким должен быть жилет, всегда ли нужно возить его с собой, сколько жилетов нужно иметь водителю? На их вопросы отвечает начальник 1 отдела Управления ГИБДД МВД по Удмуртской Республике майор полиции Вениамин Вычужанин.

– Вениамин Павлович, какой штраф предусмотрен за отсутствие светоотражающего жилета?

– На данный момент в Кодексе об административных правонарушениях России штраф за отсутствие световозвращающего жилета у водителя не предусмотрен. Однако законодательством предусмотрены штрафные санкции для пешеходов. Пункт 4.1 ПДД РФ гласит: «при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». За отсутствие световозвращателя пешеход может быть привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ. Штрафная санкция предусматривает предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

– Должен ли водитель иметь с собой жилет, если он не ездит в тёмное время суток? Какой необходим жилет? Какие к нему требования? Можно ли обойтись просто наклейками на куртку или кофту?

– Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем водителям транспортных средств приобрести световозвращающий жилет и хранить его в автомобиле всегда под рукой, чтобы использовать в случае вынужденной остановки. 12 декабря 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации № 1524 внесены поправки в Правила дорожного движения, в раздел «Обязанности водителя» добавлен пункт 2.3.4. Изменения в ПДД РФ вступили в законную силу с 18 марта 2018 года. Водители транспортных средств в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно–транспортного происшествия вне населённого пункта в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине обязаны быть одетыми в куртку, жилет или жилет–накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281–2014. Данный пункт требует, чтобы водитель использовал один из следующих вариантов одежды со световозвращающими элементами: куртку, жилет или жилет–накидку.

– За сколько метров в темноте можно заметить человека, который находится в светоотражающем жилете?

– Заметить человека, находящегося в тёмное время суток в световозвращающем жилете, можно с расстояния около 150 метров.

– Нужен ли жилет при прохождении технического осмотра вместе с аптечкой и огнетушителем?

– Действующим законодательством, обязательное наличие световозвращающего жилета при прохождении технического осмотра автомобиля не предусмотрено.

– Когда нужно надевать жилет: выйдя из автомобиля или обязательно находясь внутри?

– Когда именно нужно надевать световозвращающий жилет, Правила дорожного движения не определяют, так же как и место, где именно в автомобиле должны храниться куртка, жилет или жилет–накидка. Это остаётся на усмотрение водителя транспортного средства и его заинтересованности в обеспечении собственной безопасности и сохранении своей жизни. Госавтоинспекция Удмуртии рекомендует надевать куртку, жилет или жилет–накидку, находясь в салоне автомобиля, до выхода на проезжую часть или обочину.

– Сколько жилетов необходимо иметь водителю с собой?

– Согласно пункту 2.3.4 Правил дорожного движения обязанность быть одетым в куртку, жилет или жилет–накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующие требованиям ГОСТа 12.4.281–2014, при нахождении на проезжей части или обочине в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно–транспортного происшествия вне населённого пункта в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости закреплена за водителем транспортного средства. Но в целях обеспечения безопасности пассажиров водитель также может приобрести дополнительные световозвращающие жилеты либо должен полностью исключить выход пассажира из салона автомобиля, если у него нет ещё одного световозвращающего жилета.

– Есть ли какая–нибудь печальная статистика в Удмуртии, когда людей сбивали вечером или ночью на дороге, потому что они были без жилета?

– За три месяца 2018 года на дорогах республики произошло 44 наезда на пешеходов в тёмное время суток, в которых 4 человека погибли и 42 получили травмы различной степени тяжести.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Марат Исмагилов: «Потребитель должен быть грамотным»
1 июня
Жители Ижевска обеспокоены, что застройщики возводят дома прямо на тех участках, где бьют родники. Ка...
Работа советов домов Удмуртии – пример для подражания
1 июня
Сотрудничество активных горожан и Государственной жилищной инспекции Удмуртии – пример для соседних р...
Уйти от формализма. В Ижевске представили концепцию празднования Дня города
1 июня
В этом году День города в столице Удмуртии будет значительно отличаться от того, к чему привыкли горо...
Наш труд и любовь мы дарили Отчизне. Прошло достаточно времени, чтобы осмыслить, дать оценку прошлому нашей Родины
1 июня
На фоне оголтелой критики, фальсификации исторических фактов достижения Всесоюзной комсомольской орга...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут
Создание сайтов Создание сайтов в Киеве