Я – доброволец. Спасти животных

30 апреля
0

Как волонтёры в Ижевске заботятся о собаках. Сегодня в рубрике «Я – доброволец» мы расскажем о волонтёрах из АНО «Жёлтая бирка». Активисты отлавливают бродячих собак, ставят им прививки, стерилизуют и отпускают на волю. В ухо собаки вставляют жёлтую бирку: это значит, что животное нельзя отстреливать и что собака здорова.

Thumb565 sob2 b955edfc53adb334037fe1eb82bffdd2 Я – доброволец. Спасти животных

Миссия трудновыполнима

Труба, бетонные плиты и стихийная свалка – так выглядит улица Разина. Валентина, волонтёр АНО «Жёлтая бирка», качает головой:

– Говорят, что от собак много грязи. Весь этот мусор – от собак?

Волонтёры приезжают ловить собак по просьбе жителей. На улице Разина активисты уже во второй раз: поймать собаку – работа нелёгкая.

Вероника, ещё один волонтёр «Жёлтой бирки», сидит на бетонных плитах и рассыпает корм. Прыжок – и девушка достает из щели между плитами щенка.

– Ещё один выбрался, – говорит активистка.

Щенок испуганно оглядывается. Вероника ласкает его и просит:

– Ну поскули, пожалуйста… Нам надо, чтобы прибежала твоя мама.

Мама тем временем бегает по всему району и громко лает. Собака уже запомнила волонтёров, поэтому не подходит близко. Пока удалось поймать только её щенков. В щели между плитами осталось трое детёнышей.

Вероника насаживает на пластиковую палку шприц со снотворным. Это – дротики, которые можно издалека пустить в собаку и поставить ей укол. Животное засыпает, и волонтёры увозят его в больницу. Там собаке ставят прививки и стерилизуют её. После процедур животным в ухо вшивают жёлтую бирку с номером.

Жёлтая бирка – не чип. Это кусок пластика с номером, по которому можно отследить, где и когда собаке делали операцию. Бирка помогает найти животное.

– Мы пристроили собаку после операции, а она сбежала. Потом нам позвонили люди и сказали, что у них в районе бегает собака с биркой. Это оказалась «потеряшка».

Тем временем Вероника прячется за трубу и прикрывается старым одеялом. Дротик наготове. Однако собака не бежит в нужную сторону. Валентина достаёт ещё один шприц и обходит двор в поисках собаки. Во дворе шумят дети, и собака убегает. Прошло уже два часа.

– Надо приезжать в будни, когда во дворе тихо, – вздыхают волонтёры. – Похоже, мы отправимся за этой собакой в третий раз.

Стерилизовать, а не убивать

О том, как работает АНО «Жёлтая бирка», рассказала учредитель организации, председатель удмуртского отделения межрегиональной общественной организации «Альянс Защитников Животных» Оксана Берестова.

– С чего началось создание «Жёлтой бирки»?

– В Ижевске много волонтёров, которые помогают животным. Но только помогать недостаточно. Надо бороться с причиной. Так появилась «Жёлтая бирка». Мы работаем по системе «отлов–вакцинация–стерилизация–возврат». К сожалению, во всем городе ловят собак только два человека – Валентина и Вероника. Это тяжёлая работа.

– Почему собаки оказываются на улице?

– Больше всего бездомных собак в частном секторе. Хозяева в частных домах отпускают животных гулять и не следят за ними. Приезжаешь по вызову жителей, а собака – домашняя. Кроме того, после прогулки собаки рожают. Щенки вырастают и разбегаются. В лучшем случае потомство отдают в добрые руки, но руки не всегда добрые. Маленьких щенят и котят люди берут с удовольствием. Потом животное взрослеет, портит вещи, носится по дому, и его оставляют на улице. У меня на курации – собака, которую хозяева просто привязали поводком на морозе. Собака ошейник отгрызла и ушла.

– Как понять, что собаку отдали не в добрые руки?

– Сначала мы узнаём человека получше, привозим животных на место сами, чтобы посмотреть условия. Потом составляем договор о передаче животного. Иногда звоним хозяевам и узнаём, как собака живёт. Но хозяева часто не берут трубку.

– Зачем стерилизовать животных?

– Стерилизованное животное дружелюбнее. Если собак не стерилизовать, они сбиваются в стаи, устраивают «свадьбы», охраняют потомство. Это опасно для людей. Стерилизация – способ контролировать численность бездомных животных. Кто–то предлагает перестрелять всех бездомных собак, но это неэффективно. Бездомные собаки снова вылезают из укрытий, кого–то снова выбрасывают хозяева. Показателен опыт Нижнего Новгорода: там всех животных обязательно стерилизуют, это закреплено на государственном уровне. В итоге в Нижнем Новгороде по улицам бегает мало собак.

– Чего не хватает в законодательстве для защиты животных?

– Хотелось бы, чтобы была государственная программа по обязательному чипированию животных. По чипу можно легко установить, где потерялась собака. Мне не нравится, что на животных распространяется имущественное право. Животное по закону – вещь. Довольно цинично. Практически не работает закон о жестоком обращении с животными. Если хозяева оставят собаку на улице, их вряд ли привлекут по этой статье.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Уйти от формализма. В Ижевске представили концепцию празднования Дня города
1 июня
В этом году День города в столице Удмуртии будет значительно отличаться от того, к чему привыкли горо...
Наш труд и любовь мы дарили Отчизне. Прошло достаточно времени, чтобы осмыслить, дать оценку прошлому нашей Родины
1 июня
На фоне оголтелой критики, фальсификации исторических фактов достижения Всесоюзной комсомольской орга...
Трещины – за счёт подрядчика. Благоустройство дворов и скверов в Удмуртии проверит рабочая группа
1 июня
Созданная по инициативе Главы Удмуртии Александра Бречалова комиссия по проверке качества дворов и об...
Повеселились по–соседски. Как в Удмуртии отметили Международный день соседей
1 июня
Когда со двора несётся громкая музыка, стоит, по крайней мере, выглянуть в окно. Тогда вы непременно ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут
Создание сайтов Создание сайтов в Киеве