Семерых покусали клещи. Эндемичны все районы республики

30 апреля
0

24 апреля, когда в столице республики шёл снег, заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Людмила Гузнищева сообщила, что уже семеро ижевчан, в том числе двое детей, обратились к медицинским работникам по поводу укуса клеща. Что же будет, когда в свои права окончательно вступит тёплое время года?

Опять впереди всей России?

Прокормителями клещей являются мыши. Зима в этом году была тёплой, сырой, с хорошим снежным покровом, то есть благоприятной для сохранения и размножения грызунов и клещей, а значит, может произойти подъём заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) и клещевыми инфекциями.

В прошлом году «мышкой» (так в народе называют ГЛПС) переболели около 2,5 тысячи человек. По этому заболеванию республика, к сожалению, вышла тогда на первое место в России. И вот новые тревожные данные: за три месяца 2018 года ГЛПС переболело в Удмуртии 163 человека, в том числе 10 детей. Это втрое (!) больше, чем за тот же период прошлого года.

ГЛПС перестала считаться сезонным заболеванием. Люди и зимой «мышкой» болеют. Год назад от ГЛПС пострадало несколько детей. Оказалось, кто–то из них пнул клочок сена, упавший на дорогу при перевозке. Сено содержало экскременты мышей.

Чем больше грызунов, тем больше и клещей. До 2016 года эндемичными по клещевому энцефалиту считались северные районы Удмуртии, а сейчас – вся республика.

В 2018 году по поводу укуса клещом пациенты обратились раньше, чем в прошлом году. У первых исследованных клещей вируса клещевого энцефалита не обнаружено, но всем нам надо быть настороже: эти крохотные животные, кроме клещевого энцефалита, выделяют и другие вирусы.

Как не заболеть «мышкой»

Прививки против ГЛПС нет. Основной фактор заражения – бытовой. Люди проводят уборку помещения и, «забыв» надеть маску, вдыхают пыль со следами жизнедеятельности мышей.

Заразиться ГЛПС можно и при использовании круп или овощей, по которым бегали грызуны, и при непосредственном контакте с мышью. Опасной может оказаться и вода. Начало заболевания ГЛПС напоминает заболевание любой вирусной инфекцией: поднимается температура тела, могут быть катаральные явления (кашель, насморк), головная боль, тошнота, рвота. Лишь спустя время происходит задержка мочи, возникают боли в области поясницы, что говорит уже о том, что человек инфицирован «мышкой».

Меры профилактики: надо мыть руки, при уборке помещения надевать ватно–марлевую повязку или респиратор. Особенно это касается садоводов, которые в самое ближайшее время отправятся на свои загородные участки и начнут наводить порядок в доме, сарае. Напоминание тем, кто курит: прежде чем взять сигарету, вымойте руки.

При ГЛПС нарушается функция почек, может возникнуть несахарный диабет. В прошлом году почти каждый третий заболевший перенёс ГЛПС тяжело, 8 человек умерло.

На прививку – круглый год

От клещевого энцефалита надёжно защищает прививка. Дети вакцинируются с четырёхлетнего возраста. Привитым, то есть полностью защищённым, считается человек с тремя и более прививками.

– Вторая прививка, – сказала Елена Данилова, главный внештатный специалист Минздрава УР по вакцинопрофилактике, – делается через 3–6 месяцев после первой, третья – через 12 месяцев после второй. Далее каждые три года должна осуществляться ревакцинация. В этом году будет вакцинировано 52 тысячи детей.

В Удмуртии более 10 лет используется препарат «вакцина клещевая сухая». Как организм ребёнка реагирует на вакцину? Возможна температура в пределах 37 –37,5 градуса, небольшая болезненность в месте инъекции.

Начать курс вакцинации можно в любом месяце года. Но если первая прививка против клещевого энцефалита будет сделана в мае или июне, то некоторое время человеку придётся воздержаться от поездок на природу, в сад или соответственно одеваться – так, чтобы клещ не попал на тело.

Дети вакцинируются за счёт бюджета, люди, входящие в группу риска (в основном те, кто работает в лесу, на земле), – за счёт работодателей, остальные люди делают прививки за свой счёт.

Уже все знают, чем опасен клещевой энцефалит. Он может привести к параличу, парезу (нарушается двигательная сфера) и даже летальному исходу.

Родители практически не отказываются от того, чтобы их детей вакцинировали против клещевого энцефалита.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут
Создание сайтов Создание сайтов в Киеве