От редактора. Сохранить историю, сохранить памятники

20 апреля
0

18 апреля мы отметили два связанных между собой праздника: Международный день охраны памятников и исторических мест и один из Дней воинской славы России, установленный в память о победе воинов Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Они напоминают нам о важности сохранения истории, причём не только на уровне знаний о прошлых эпохах, но и о необходимости сберечь историческое и культурное наследие, дать ему новую жизнь.

Dsc 4134 От редактора. Сохранить историю, сохранить памятники

Для ижевчан обе эти памятные даты – важный и очень «личный» повод более пристально всмотреться в судьбу своего города. Имя Александра Невского и слава русского оружия отражены в названии Александро-Невского собора и в более чем двухвековой истории Ижевска как одной из оружейных столиц России. А по памятникам архитектуры можно проследить все эпохи, через которые прошёл заводской посёлок, а затем город, столица республики, – от уникального в своём роде здания заводоуправления и Генеральского дома до памятника 174-му противотанковому артдивизиону и кинотеатра «Дружба», построенного в стиле советского классицизма. Но если об уникальности заводской башни знают многие (это первое в России многоэтажное производственное здание), то о памятниках конструктивизма, которые тоже есть в Ижевске, знают только специалисты.

Если бы Ижевск сумел сохранить все свои объекты культуры и истории и нашёл для них современное применение, он стал бы одним из наиболее глубоких и цельных городов, где прошлое и будущее переплетались бы органично, обозначая перспективу развития. До сих пор попытки сохранить объекты культурного и исторического наследия в Ижевске были несистемными. Уже упомянутый Александро-Невский собор вернул себе историческую функцию после десятилетий, проведённых в качестве детского кинотеатра. Вопрос о том, чтобы отреставрировать Башню ижевского завода и превратить её в центр современного искусства, привлекающий и жителей города, и туристов, поднимался не раз, но так и остался в подвешенном состоянии. Остаётся надеяться, что город, опирающийся на такую сильную историю, найдёт способы не потерять свою особую идентичность.

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Кофемолка. Яков Ломкин: «Театр – это самая проклятая профессия»
1 июня
Главный режиссёр Русского драматического театра Удмуртии рассказал о юности на баррикадах, об играх, ...
Что хорошего? Музей-усадьба Петра Чайковского среди четырёхсот участников
31 мая
Музей-усадьба П.И. Чайковского вошёл в пятёрку лидеров в номинации «Лучший просветительский музейный ...
Легенда и история экспоната. «Варшавянка», наигранная комдивом Владимиром Азиным на рояле Петра Чайковского
27 мая
На круглом столе в Екатеринбурге «Урал в жерновах революции» это сообщение заведующей научно–просвет...
Стражи границы
25 мая
В Национальном музее Удмуртской Республики им. К. Герда до 24 июня работает выставка «Стражи границы»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут
Создание сайтов Создание сайтов в Киеве